Kerjasama Kegiatan Kelitbangan

Demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menjaga keharmonisan kehidupan bermasyarakat, Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur merangkul Universitas Negeri Malang untuk mengikat kerjasama tentang kegiatan  kelitbangan khususnya dalam pembinaan masyarakat.

Berlatar belakang dari banyaknya kasus perceraian dan tingginya tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur, Ketua Balitbang Jatim Agus Wahyudi, S.H., M.Si., menyampaikan misi Balitbang agar UM berperan aktif untuk membantu Pemerintah Prov. Jatim melalui Balitbang dengan mingkatkan pemberdayaan sumberdaaya manusia  dan pemanfaatan ilmu pengetahuan demi menjaga kesejahteraan masyarakat Prov. Jatim. Beliau berharap, dengan meningkatkan dan menggalakan penelitian, pengembangan, pengkajian dan dilanjutkan penerapan berbasis kemasyarakatan, melalui kerjasama antara Balitbang dengan UM bisa menekan angka kemiskinan di provinsi Jawa Timur yang menurut data statistik masih tinggi di prosentase 10,98 % (sumber BPS Jatim Maret 2018).

Rektor UM selaku tuan rumah, pada hari Senin, 18 Februari 2019 di Ruang Sidang Senat Gedung Graha Rektorat UM merespon positif niat mulia dari Balitbang untuk bekerjasama tentang kelitbangan demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Prof. Dr. Ah. Rofi’uddin, M.Pd mengimbuhkan bahwa penekanan perbaikan perekonomian lebih dahulu diperhatikan pada sektor usaha yang dilakukan masyarakat selama ini. “Masyarakat ekonomi menengah ke bawah yang memiliki usaha perlu pembinaan dan perhatian ekstra tentang bagaimana mereka mengelola, mengembangkan, dan memasarkan usahanya, dan setelah menemukan permasalahannya, Balitbang bersama UM akan melakukan riset bersama para pakar untuk menyelesaikan permasalahan tersebut”, Penjelasan Rektor UM.

Setelah penyampaian visi misi serta beberapa latar belakang dan jalan keluar, dilanjutkan dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama tentang “Kegiatan Kelitbangan” antara Universitas Negeri Malang dengan Badan Penelitian dan Pengembangan.

.Biy_